【恐怖の】そして鯖味噌煮(笑)【歯医者】
2006年9月4日 TCG全般 コメント (4)
今日は、歯医者でした。
麻酔が痛かったぁっ!まぁ、キニシナイ・・。
明日も歯医者だ。
どちらかというと明日のほうが悲惨なんだけど・・。
6年くらい前に、移植手術をしました。
虫歯抜いて、同時に親知らずも抜いて健康な親知らずを元虫歯のあった場所に…
う め こ み (^-^*)♪?
そして
ぬ い つ け ッ…(*ノノ)キャッ
(死亡フラグたちそうー)
ってのをやった話は以前日記に書きましたね。
安くあげるために、痛いほうを選んだあたしはMね。
痛くないほうは、高いのね、コレ常識アルヨ。
(o^-’)bグッ!!
それの根の部分の骨が吸収されてきているので
とりあえず、以前詰めた薬も漏れてきているらしく明日
手術した場所をあけて…(死)
また薬を埋め込む
らしいですorz
まぁ、抜くのは簡単なんですけれど粘ってみようと思います。
(ひーw)
Mだから大丈夫。
痛いの慣れてるyo・・。
( ´ー`)フゥー...
泣きそうだ(ぁ
そう、心が泣きそうw
体が痛いのは慣れてる、頑張れria’!
(;;`)ブワッ
さて、今日の夕ご飯は鯖の味噌煮〜。
昨日カナ師匠とオータニ(近所のスーパーです〜)いったら
鯖がお安くなっているじゃーあーりませんかぁ^−^
カナ師匠におねだりして買ってもらいました。
そして、味噌煮作ってとリクエスト。
買ってもらったんで頑張って作るしかないですね♪
(ぁ
でも、カナ師匠は夜バイトなのでうちにくるのが11時すぎ;
矢吹鼠ちゃんは、教習所からもうすぐ帰宅。
おなかがすいているいたずらにゃん娘は、鼠さんと先に食べてしまおう計画なのです!
( ̄ー ̄)ニヤリゲッツ
しかし、魚臭くならないように調理するには少々手間がかかる…。
下ごしらえで40分(笑)
まぁ、いいんですけれどね。
そのかわりしっかり下ごしらえをしたため鯖の臭みも余分な脂っこさもないから美味しく食べられるというわけです。
赤味噌の変わりに、田舎味噌を使ったので少々心配でしたが、全然美味しいですね。びっくりするほどいい出来だったw
えへへっ♪
もし作りたいという方のために簡単に作り方でも書いておこうかな☆
******************************************************
1、ボウルに水をいれておいて、その中で鯖の身を綺麗に洗います。(注:この時、水道でじゃばーってやると実が崩れてしまうからダメですよー!)
2、そのあと、バット(あたしの場合はお皿を使用ですけれど)にお魚を置いて両面にたーっぷりお塩をふっておきます。(このまま10分くらい放置してください)
3、その間に、ダシ汁を作っておきましょう。(4:1=水:酒)
お水とお酒を合わせてその中に昆布をいれておきます。(そしてまた放置)そして、お味噌とお砂糖、お酒、しょうゆを混ぜておきます。よーく混ぜてくださいね。
4、塩をかけて放置しておいた魚にお味噌を塗ります。味がつく程度でokです〜。軽く全体にお味噌を塗ったら冷蔵庫にラップをかけて寝かせます。20分程度でいいと思います。(時間に余裕があれば30分でもok?w)
5、その間にお味噌を煮込む。(弱火で)>焦がしたり沸騰厳禁
6、冷蔵庫から鯖を取り出してまたまた優しく洗っちゃいます。
7、そしたら沸騰しているお湯に鯖をいれます。(30秒〜1分くらい)
8、そして取り出して今度は、ボールに氷水を張っておいてその中にいれます。そして20秒くらいしたら取り出します。
取り出したら切り身の真ん中に軽く、一文字の切れ目を入れます。
9、大きなお鍋にさっきのダシ汁をいれて、鯖の背中を上になるようにして煮ます。そしてしょうが汁とお酢、あとことこと煮込んであるお味噌(5のやつです)をゆっくーり溶かしいれます〜。
10、最初は強火で煮ます。そのあと、アルミホイルで落し蓋してください。弱火で10分ちょい煮込みます。
11、落し蓋をはがしたら、弱火でさらに実に汁をかけて数分。いい匂いがしてきたら完成ですー!!
誰でもできちゃう簡単鯖の味噌煮でした♪
チャンチャン☆
*******************************************************
こんな料理をすると写真のようなやつができる。
なんかあんまり美味しそうじゃない写真だな・・(ぇ
タレのが目立ってるwwwwww
でもタレが美味かったのはナイショ☆ぷぷっ
(ほら、魚はスーパーの特売品ですからw!)
まぁ、味はよかったのでよしとしよう…(*ノノ)
そんなわけでいろいろデッキが固まってきました。
(どんなわけだ?w)
今日は師匠と昼間対戦。
同系デッキなのでお互い隙をみせたらそのまま終っちゃうんでなかなか楽しい戦いでございます。
本日は師匠の土地事故により勝ち(ぁ
反省点は、「攻めのタイミング」を渋ってしまうところ。
もっとせめてもいいんじゃないかということですね。
安定なタイミングでしか動けない自分orz
むつかしい。
さて、サイドの枠をシェイプアップということでまたビートダウンとのサイド入りの対戦を回数こなしていきたいなぁと思っています。
3と4の差がどれくらいでるのか…。
どれくらい影響あるのか、やってみます。
麻酔が痛かったぁっ!まぁ、キニシナイ・・。
明日も歯医者だ。
どちらかというと明日のほうが悲惨なんだけど・・。
6年くらい前に、移植手術をしました。
虫歯抜いて、同時に親知らずも抜いて健康な親知らずを元虫歯のあった場所に…
う め こ み (^-^*)♪?
そして
ぬ い つ け ッ…(*ノノ)キャッ
(死亡フラグたちそうー)
ってのをやった話は以前日記に書きましたね。
安くあげるために、痛いほうを選んだあたしはMね。
痛くないほうは、高いのね、コレ常識アルヨ。
(o^-’)bグッ!!
それの根の部分の骨が吸収されてきているので
とりあえず、以前詰めた薬も漏れてきているらしく明日
手術した場所をあけて…(死)
また薬を埋め込む
らしいですorz
まぁ、抜くのは簡単なんですけれど粘ってみようと思います。
(ひーw)
Mだから大丈夫。
痛いの慣れてるyo・・。
( ´ー`)フゥー...
泣きそうだ(ぁ
そう、心が泣きそうw
体が痛いのは慣れてる、頑張れria’!
(;;`)ブワッ
さて、今日の夕ご飯は鯖の味噌煮〜。
昨日カナ師匠とオータニ(近所のスーパーです〜)いったら
鯖がお安くなっているじゃーあーりませんかぁ^−^
カナ師匠におねだりして買ってもらいました。
そして、味噌煮作ってとリクエスト。
買ってもらったんで頑張って作るしかないですね♪
(ぁ
でも、カナ師匠は夜バイトなのでうちにくるのが11時すぎ;
矢吹鼠ちゃんは、教習所からもうすぐ帰宅。
おなかがすいているいたずらにゃん娘は、鼠さんと先に食べてしまおう計画なのです!
( ̄ー ̄)ニヤリゲッツ
しかし、魚臭くならないように調理するには少々手間がかかる…。
下ごしらえで40分(笑)
まぁ、いいんですけれどね。
そのかわりしっかり下ごしらえをしたため鯖の臭みも余分な脂っこさもないから美味しく食べられるというわけです。
赤味噌の変わりに、田舎味噌を使ったので少々心配でしたが、全然美味しいですね。びっくりするほどいい出来だったw
えへへっ♪
もし作りたいという方のために簡単に作り方でも書いておこうかな☆
******************************************************
1、ボウルに水をいれておいて、その中で鯖の身を綺麗に洗います。(注:この時、水道でじゃばーってやると実が崩れてしまうからダメですよー!)
2、そのあと、バット(あたしの場合はお皿を使用ですけれど)にお魚を置いて両面にたーっぷりお塩をふっておきます。(このまま10分くらい放置してください)
3、その間に、ダシ汁を作っておきましょう。(4:1=水:酒)
お水とお酒を合わせてその中に昆布をいれておきます。(そしてまた放置)そして、お味噌とお砂糖、お酒、しょうゆを混ぜておきます。よーく混ぜてくださいね。
4、塩をかけて放置しておいた魚にお味噌を塗ります。味がつく程度でokです〜。軽く全体にお味噌を塗ったら冷蔵庫にラップをかけて寝かせます。20分程度でいいと思います。(時間に余裕があれば30分でもok?w)
5、その間にお味噌を煮込む。(弱火で)>焦がしたり沸騰厳禁
6、冷蔵庫から鯖を取り出してまたまた優しく洗っちゃいます。
7、そしたら沸騰しているお湯に鯖をいれます。(30秒〜1分くらい)
8、そして取り出して今度は、ボールに氷水を張っておいてその中にいれます。そして20秒くらいしたら取り出します。
取り出したら切り身の真ん中に軽く、一文字の切れ目を入れます。
9、大きなお鍋にさっきのダシ汁をいれて、鯖の背中を上になるようにして煮ます。そしてしょうが汁とお酢、あとことこと煮込んであるお味噌(5のやつです)をゆっくーり溶かしいれます〜。
10、最初は強火で煮ます。そのあと、アルミホイルで落し蓋してください。弱火で10分ちょい煮込みます。
11、落し蓋をはがしたら、弱火でさらに実に汁をかけて数分。いい匂いがしてきたら完成ですー!!
誰でもできちゃう簡単鯖の味噌煮でした♪
チャンチャン☆
*******************************************************
こんな料理をすると写真のようなやつができる。
なんかあんまり美味しそうじゃない写真だな・・(ぇ
タレのが目立ってるwwwwww
でもタレが美味かったのはナイショ☆ぷぷっ
(ほら、魚はスーパーの特売品ですからw!)
まぁ、味はよかったのでよしとしよう…(*ノノ)
そんなわけでいろいろデッキが固まってきました。
(どんなわけだ?w)
今日は師匠と昼間対戦。
同系デッキなのでお互い隙をみせたらそのまま終っちゃうんでなかなか楽しい戦いでございます。
本日は師匠の土地事故により勝ち(ぁ
反省点は、「攻めのタイミング」を渋ってしまうところ。
もっとせめてもいいんじゃないかということですね。
安定なタイミングでしか動けない自分orz
むつかしい。
さて、サイドの枠をシェイプアップということでまたビートダウンとのサイド入りの対戦を回数こなしていきたいなぁと思っています。
3と4の差がどれくらいでるのか…。
どれくらい影響あるのか、やってみます。
コメント
頑張って堪えて下さい(;ヘ;)
それはそうと味噌煮おいしそうですねo(^-^)o 食べた〜い(^ο^)
おばあちゃんにレシピ教えてあげねばw(ウチの祖母が作るのは何故か鯖の身がえらくパサパサなんですよ〜;)
将来自炊する時に役に立ちそうですよ。うれしいな(^_^*)
デッキ調整も頑張って下さい。「攻めのタイミング」、難しいですね。TFCで見た時も、もう少し動いても…という場面が見受けられたので、その辺の改善に努めるとよりいい感じになりますね。
では^^)/
鯖の味噌煮はわりと好評?w
そうだね、うーん。鯖がぱさぱさ・・。
それは下ごしらえの段階を一部省いているから・・・?
わかりません。
何故ならわたしは料理研究家でもなければ、料理が得意な女の子でもないからです。いたって普通…(*ノノ)えへ☆
なんていうか祖母のは身の水分(?)がやたら少なくて…。後で聞いてみます。
歯医者どうでした? お大事に。
御大事に。